Pernahkah kalian menangis saat sedang mengiris bawang? Saat mengiris bawang merah atau bawah bombay orang cenderung mengeluarkan air mata. Mengapa bisa begitu? Yuk cari tau apa yang sebenarnya terjadi saat mengiris bawang sehingga matamu bisa meneteskan air mata seakan akan menangis.
Ternyata penyebabnya adalah minyak dalam bawang yang banyak mengandung zat sulfur.Bawang, seperti tanaman yang lainnya, terdiri dari banyak sel. sel-sel tersebut terbagi menjadi dua bagian yang dipisahkan oleh membran. Satu sisi dari membran itu mengandung enzim yang membantu proses kimiawi yang terjadi dalam bawang. Bagian sisi lain dari membran itu mengandung molekul yang mengandung sulfur. Ketika bawang dipotong, kadungan pada masing-masing bagian sisi membran akan bercampur dan menyebabkan terjadinya reaksi kimia. Reaksi ini akan menghasilkan molekul, misalnya ethylsulfine yang dapat membuat matamu berair karena pedih.
Zat itu menguap dengan sangat cepat. Jadi, saat bawang diiris, minyak dan sulfur berubah menjadi gas dengan sangat cepat, Pada asam sulfurik ini yang akan membuat mata terasa perih dan menghasilkan air mata keluar. Semakin banyak air mata yang diproduksi, semakin banyak juga asam dihasilkan, sehingga semakin lama dapat menyebabkan iritasi. Dengan memasak bawang akan membuat enzim menjadi tidak aktif dan mata kita kembali normal.
► Trik Anti Nangis Saat Mengiris Bawang
Ternyata penyebabnya adalah minyak dalam bawang yang banyak mengandung zat sulfur.Bawang, seperti tanaman yang lainnya, terdiri dari banyak sel. sel-sel tersebut terbagi menjadi dua bagian yang dipisahkan oleh membran. Satu sisi dari membran itu mengandung enzim yang membantu proses kimiawi yang terjadi dalam bawang. Bagian sisi lain dari membran itu mengandung molekul yang mengandung sulfur. Ketika bawang dipotong, kadungan pada masing-masing bagian sisi membran akan bercampur dan menyebabkan terjadinya reaksi kimia. Reaksi ini akan menghasilkan molekul, misalnya ethylsulfine yang dapat membuat matamu berair karena pedih.
Zat itu menguap dengan sangat cepat. Jadi, saat bawang diiris, minyak dan sulfur berubah menjadi gas dengan sangat cepat, Pada asam sulfurik ini yang akan membuat mata terasa perih dan menghasilkan air mata keluar. Semakin banyak air mata yang diproduksi, semakin banyak juga asam dihasilkan, sehingga semakin lama dapat menyebabkan iritasi. Dengan memasak bawang akan membuat enzim menjadi tidak aktif dan mata kita kembali normal.
► Trik Anti Nangis Saat Mengiris Bawang
Jika kalian tidak ingin menangis saat memotong bawang, ada triknya. Potong saja bawang di bawah aliran air, sehingga minyak dan sulfurnya mengalir bersama air dan tidak mengenai mata kalian.
Cara Lainnya Jika kamu merasa tidak nyaman dengan iritasi mata akibat bawang, kamu bisa menyimpan bawang di kulkas terlebih dahulu sebelum diiris supaya bawang dalam keadaan dingin. Pada suhu dingin, reaksi akan berjalan lebih lambat sehingga gas yang diproduksi lebih sedikit.
Belah bawang dengan pisau tajam di dalam rendaman air sebelum diiris. Jika Anda memotong banyak bawang atau bawang yang digunakan berukuran besar, sering-seringlah menyelupkan pisau ke dalam air. Air akan membantu menyerap senyawa belerang dan pisau tajam membuat potongan menjadi sempurna. Sebaiknya gunakan pisau yang terbuat dari stainless steel. Pisau jenis ini dianggap oleh beberapa orang dapat menarik senyawa belerang.
Nyalakan lilin dekat talenan atau nyalakan kompor gas jika Anda tidak memiliki lilin. Potong bawang dekat dengan api, tapi ingat jaraknya jangan sampai menimbulkan bahaya kebakaran. Panas akan menarik senyawa belerang menjauh dari mata Anda.
Gunakan kipas. Arahkan agar anginnya menjauh uap bawang dari wajah Anda ketika memotongnya.
Nah Sekarang Sudah tau kan serba serbi mengapa kalian meneteskan air mata saat mengiris bawang dan bagaimana untuk menghindari nya?
jumlahnya sangat sedikit. Yaitu sekitar setengah sendok teh. Air mata itu berguna untuk menjaga kelembaban mata, sehingga mata tidak kering. Semoga bermanfaat Artikelnya.
Cara Lainnya Jika kamu merasa tidak nyaman dengan iritasi mata akibat bawang, kamu bisa menyimpan bawang di kulkas terlebih dahulu sebelum diiris supaya bawang dalam keadaan dingin. Pada suhu dingin, reaksi akan berjalan lebih lambat sehingga gas yang diproduksi lebih sedikit.
Belah bawang dengan pisau tajam di dalam rendaman air sebelum diiris. Jika Anda memotong banyak bawang atau bawang yang digunakan berukuran besar, sering-seringlah menyelupkan pisau ke dalam air. Air akan membantu menyerap senyawa belerang dan pisau tajam membuat potongan menjadi sempurna. Sebaiknya gunakan pisau yang terbuat dari stainless steel. Pisau jenis ini dianggap oleh beberapa orang dapat menarik senyawa belerang.
Nyalakan lilin dekat talenan atau nyalakan kompor gas jika Anda tidak memiliki lilin. Potong bawang dekat dengan api, tapi ingat jaraknya jangan sampai menimbulkan bahaya kebakaran. Panas akan menarik senyawa belerang menjauh dari mata Anda.
Gunakan kipas. Arahkan agar anginnya menjauh uap bawang dari wajah Anda ketika memotongnya.
Nah Sekarang Sudah tau kan serba serbi mengapa kalian meneteskan air mata saat mengiris bawang dan bagaimana untuk menghindari nya?
Sebenarnya menangis itu juga bermanfaat. Saat menangis, air mata akan keluar dan akan membersihkan bakteri yang menempel di sekitar mata. Jika tidak dibersihkan, bakteri yang menempel di sekitar mata nantinya bisa menimbulkan penyakit.Setiap hari, mata kita selalu mengeluarkan air mata, tetapi
jumlahnya sangat sedikit. Yaitu sekitar setengah sendok teh. Air mata itu berguna untuk menjaga kelembaban mata, sehingga mata tidak kering. Semoga bermanfaat Artikelnya.
0 Response to "Ini Alasannya Mata Berair Saat Mengiris Bawang"
Posting Komentar